啟示錄之二:讀懂啟示錄的秘訣

 一般人讀詩常會遇到的瓶頸是不知道詩人究竟在講什麼,但是如果你能夠知道這首詩的結構,也就是這首詩的文字和詞句,相互之間有何關係,詩人是如何組織這首詩的,你就有了一個了解的入口。單單明白了結構就會對內容添加了三、四分的了解,若是願意再多花些心力,要了解個七、八分也就不是困難的了。

許多人讀啟示錄有如讀一首詩般,不少人都因內容晦澀難懂而退避三舍,但是如果我們能夠知道啟示錄的結構就會發現,這卷書讀起來不再那麼的沒有頭緒,一團混亂。 聖經學者雖然對啟示錄的結構看法各有不同,但大多同意,啟示錄具有希伯來文學的結構特色,就是採用「交錯配對法」的文學結構。我在此暫時採用Jon Paulien的啟示錄結構供大家參考,為的是幫助大家讀啟示錄時,可以按照這裡提議的結構去讀,就可以分清楚每一大塊的主要內容為何。 引言 (1:1-8) A  給七教會的信息 (1:9-3:22) B  七印揭開 (4:1-8:1) C  七號筒 (8:2-11:18) D 善惡之爭 (11:19-15:4 C’ 七大災難(15:5-18:24) B’.罪惡的終極毀滅(19:1-20:15) A’ 新耶路撒冷 (21:1-22:5) 結尾 (22:6-21)   建議你首先按照以上的區塊,從引言、A、B…按次序讀到結尾。第二次改變讀法,讀完”引言”,即讀相對應的”結尾”,讀完A即讀相對應的A’,讀完B接著讀B’,以此類推。用這樣的讀法你會發現,引言和結尾有對應的關係,引言指出這卷書的主題是”耶穌再來”,你會發現在結尾處耶穌說了三次”我必快來”(22:7,12,20),寫作的約翰也說”主耶穌啊!我願祢來”;當你讀A”給七教會的書信”區塊的經文,每給教會的書信結尾,耶穌都給該教會應許得勝者要得的賞賜,接著你讀A’”新耶路撒冷”區塊的經文,你會發現給七教會所有的應許都在這裏應驗了,所以A經文區塊的七教會是地上有軟弱不完全的教會,但A’經文區塊是敘述得勝的教會,他們的忠心信靠,最後會得到上帝的賞賜。 Jon Paulien同時也指出,從A至A’七大經文區塊的核心信息是尖頂的D區塊經文;同時這七經文區塊另有一特色:每一區塊都是以聖所為該區塊的導言,所以這七大經文區塊有如下的結構: 引言 (1:1-8)
  1. 聖所背景作導言 (1:9-20) 給七教會的信息(2-3)
  2. 聖所背景作導言 (4-5章) 七印打開 (6:1-8:1)
  3. 聖所背景作導言 (8:2-5) 七號筒 (8:6-11:18)
  4. 聖所背景作導言 (11:19) 善惡之爭 (12-15:4)
  5. 聖所背景作導言 (15:5-8) 七大災難 (16-18)
  6. 聖所背景作導言(19:1-10) 罪惡的毀滅(19:11-20:15)
  7. 聖所背景作導言(21:1-8) 新耶路撒冷(21:9-22:5)
結尾(22:6-21)   您若能按照上面以聖所作導言的七大區塊加上引言和結尾,按次序再細讀一遍,我相信您對啟示錄的結構及內容大要必定有了基本的掌握,你對我接下來要再繼續分享的內容就可以掌握到七、八分,啟示錄對你而言也不再是一卷令人望而生畏的書。願上帝賜福您!

Written by